النصائح والارشادات المهمة لفن الطبخ

اذهب الى الأسفل

النصائح والارشادات المهمة لفن الطبخ

مُساهمة من طرف M!i$.ηóŌòfУ في الجمعة أكتوبر 02, 2009 2:05 am

السلاموووو علييييكوووم ..

بسم الله وعلى بركة الله نبداء وارجو للجميع التوفيق وتكون الدورة ممتعة ومفيدة .

في البداية حبيت اقدملكم بعض النصائح والارشادات المهمة لكل ربة منزل وان تلتزم بها فتحب وتجيد ما تعمل فاحرصي على العمل بها .
لكي تجيدي وتستمتعي بما تصنعين عليك بحب العمل الذي تقومين به وتخلصي في عمله فالطبخ من الاعمال التي تعتمد على الإتقان وإتباع المقادير والطريقة بأهتمام والتطبيق واليك بعض النصائح لتجيدي ما تصنعي .

1-اذكري الله قبل ان تبدئي بالعمل .
2-احرصي على غسل يدك وارتداء المريول ليحمي ملابسك من الاتساخ وخاصة الدهون التي يصعب إزالتها بسهوله .
3-جهزي فوطة صغيرة لتكون بالقرب منك لمسح يدك عند الحاجة .
4-جهزي كل ما تحتاجي من المقادير والاواني والبهارات حتى يكون في متناول يدك لتوفير الوقت والجهد .
5-راعي ان يكون كل ما حولك في المطبخ مرتب ونظيف لتسعدي وتستمتع وانتي تقومين بعملك .
6-اغسلي اللحمة والخضار قبل البدء بالعمل .
7-في حال سلق اللحمة او الدجاج ضعيها مع القليل من الزيت على النار مع التقليب المستمر حتى تجمد وتبيض ثم اضيفي الماء وذلك حتى تتخلصي من فضلات اللحمة السوداء اثناء السلق .
8-قومي بنقع خضار السلطة بالقليل من الخل الابيض مع الكثير من الماء قبل اعدادها بدقيقة.
9-لو احتاج طبق السلطة الى اعداد صنف من الصوص اعدبه مسبقاً وضعيه في الثلاجة قبل إضافته الى السلطة .
10-لو احببتي الاحتفاظ ببعض الخضار في الفريزرمثل البامية او الفاصليا او الملوخية يجب تجهيزها كما لو كنتي تجهزيها للطبخ ثم ضعيها مع القليل من الزيت على النارمع التقلب حتى تجمد قليل ثم اتركيها قليل لتبرد ثم توضع في تبروي ويحتفظ بها لوقت الحاجة وعند الاستخدام يجب استخدامها فور خروجها من الفريزر .
11- النار الهادئة تعطي فرصة أفضل لطهي الطعام حتى يكتسب الطعام مذاقاً ألذ خاصة بالنسبة للحوم .
12-عند إعداد طبق السلطة يجب ألا تقطع الخضروات قبل موعد تناول الطعام بفترة طويلة.. ولا تضاف التوابل إلا عند التقديم مباشرة,
13- احرصي على عدم استخدام السكين أو أدوات المطبخ التي قمتِ باستخدامها في تقطيع اللحوم النيئة في إعداد طبق السلطة أو أية أطباق أخرى تقدم لأفراد أسرتك على المائدة.
14-إذا أردتِ أن يلين الزبد المتجمد لا تضعيه على النار بل غطيه بطبق ساخن بعض الوقت.
15-لنزع قشرة جبات الطماطم بسهولة انقعيها في ماء ساخن لمدة نصف دقيقة قبل التقشير .
16-عند دق لحم الإستيك ادخلي القطعة في كيس من النايلون ثم دقيها حتى لاتتطاير قطع اللحمة اثناء الدق .
17-لحمل العجينة بعد الفرد لتضعيها في الصينة وللمحافظة غلى شكلها لفيها على النشابه واحمليها الى الصينية .
18-لدق اللحمة المفرومة بسهوله علي النار وحتى لاتتكون منها كتل عندما تجمد عند وضهها على النار اضيفي لها القليل من الماء والزيت مع التقليب المستمر .
19-عند خبز الكيك او الخبز في الفرن عليك بتسخين الفرن مسبقاً واحرصي على عدم فتح باب الفرن عند وضع الكيكة او الخبز في الفرن قبل 20 دقيقة حتى لا تفسد من ضغط الهواء .
20-يجب هرس البطاطا المسلوقة وهي ساخنة , فإذا تركت حتى تبرد تصبح مطاطة لزجة ثقيلة القوام.
21-تجنبي عدم إضافة الملح إلى البقول أثناء سلقها, ولكن يضاف بعد تمام نضج البقول وذلك لأنه يؤخر من نضجها.
22-للمحافظة على العناصر الموجودة في سلطة الفواكة ولونها الطبيعي عليكي بخلطها بعصير ليمونة او عصير برتقاله والليمون افضل .
23-لي ازالت الرائحة من المطبخ بعد القلي عليك بغلي ملعقة من القرفة الناعمة في القليل من الماء .
24-عند شعورك بالإرهاق حاولي الاسترخاء فوراً مع ذكر الله وذلك لبضع دقائق ثم استأنفي أعمالك المنزلية.
25-عند الأذان يجب التوقف عن جميع الأعمال ثم تجهيز نفسك للصلاة في وقتها.
26-اعلمي ان من اساسيات الطبخ البهارات فهي التي تعطي المذاق اللميز للطبخة فلبعض الاصناف بهار خاص فاجعلي يوم كامل لتجهيز البهارات والاحتفاظ بها لوقت الحاجة في مكان بارد .


منـ’ـقول للآهـ’ــمــيـ9


عدل سابقا من قبل M!i$.ηóŌòfУ في الأحد أكتوبر 18, 2009 1:27 am عدل 2 مرات
avatar
M!i$.ηóŌòfУ
عضو مميز
عضو مميز

عدد المساهمات : 1120
نقاط : 1404
تاريخ التسجيل : 07/09/2009
العمر : 24
الموقع : آلـ’ـشــرقـ’ـيـ9 ..!i

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: النصائح والارشادات المهمة لفن الطبخ

مُساهمة من طرف oOSAADOo في الأحد أكتوبر 04, 2009 7:10 am

مشكورهـ ع الارشادات لفن الطبخ

بس اللون صراحه لا تعليق < فقع عيني Razz Razz affraid << ض2ض2



تقبلي مروي
avatar
oOSAADOo
الإداره

عدد المساهمات : 633
نقاط : 682
تاريخ التسجيل : 12/09/2009
العمر : 22
الموقع : الظهـران

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: النصائح والارشادات المهمة لفن الطبخ

مُساهمة من طرف M!i$.ηóŌòfУ في الأحد أكتوبر 18, 2009 1:38 am

خخخخخ

هـِـِــذ1 آللـ’ـي كنـ’ـت آبغـ’ـآهـ Shocked Shocked

يـ’ـٍسلمـو ع آلمـِـِـِـِِـِـرور ,’ Embarassed

دمـ’ـ باستهبال ـ’ـت Razz
avatar
M!i$.ηóŌòfУ
عضو مميز
عضو مميز

عدد المساهمات : 1120
نقاط : 1404
تاريخ التسجيل : 07/09/2009
العمر : 24
الموقع : آلـ’ـشــرقـ’ـيـ9 ..!i

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: النصائح والارشادات المهمة لفن الطبخ

مُساهمة من طرف dr8n dr8n في الإثنين ديسمبر 28, 2009 1:49 am

شكرا ع الفوائد
avatar
dr8n dr8n
عضو نشيط
عضو نشيط

عدد المساهمات : 282
نقاط : 357
تاريخ التسجيل : 13/11/2009
الموقع : الشرقيه

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: النصائح والارشادات المهمة لفن الطبخ

مُساهمة من طرف ƒóØòƒ في الإثنين ديسمبر 28, 2009 11:29 pm

يسلموو ع الارشادات


Razz Razz Razz
avatar
ƒóØòƒ
عضو مميز
عضو مميز

عدد المساهمات : 938
نقاط : 1104
تاريخ التسجيل : 13/09/2009
العمر : 21

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: النصائح والارشادات المهمة لفن الطبخ

مُساهمة من طرف moon14 في السبت يناير 09, 2010 8:51 pm

يعطييك العاافيه ع الارشاادااتـ >>


<<واللوون الواااضحــ!!
avatar
moon14
عضو مميز
عضو مميز

عدد المساهمات : 532
نقاط : 582
تاريخ التسجيل : 06/09/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: النصائح والارشادات المهمة لفن الطبخ

مُساهمة من طرف M!i$.ηóŌòfУ في الأربعاء يناير 13, 2010 11:23 pm

خخخخخخخخخخخ

يسسلمـ’ـوو ع آلمـِـِـِروور ..~

Embarassed
avatar
M!i$.ηóŌòfУ
عضو مميز
عضو مميز

عدد المساهمات : 1120
نقاط : 1404
تاريخ التسجيل : 07/09/2009
العمر : 24
الموقع : آلـ’ـشــرقـ’ـيـ9 ..!i

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: النصائح والارشادات المهمة لفن الطبخ

مُساهمة من طرف ~البرنسيسه~ في الإثنين فبراير 01, 2010 12:20 am

يسلموو مس نوفي نورتي القسم ق8
avatar
~البرنسيسه~
عضو نشيط
عضو نشيط

عدد المساهمات : 471
نقاط : 508
تاريخ التسجيل : 25/08/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى